会员数:25 在线会员:15 总贴数:133 今日发帖:4

宝宝:打襁褓可增强宝宝安全感

2018-3-22 14:57 22 0
简介
宝宝:打襁褓可增强宝宝安全感  出生后 2~3 天内“掉水膘”是正常现象  新生儿在出生后 1 周左右,由于吃 奶量少,又排出胎便、尿,加上皮肤蒸发,机体会丢失一些水分,使新生儿体 重比出生时下降 100~300 克, ...

宝宝:打襁褓可增强宝宝安全感

  出生后 2~3 天内“掉水膘”是正常现象

  新生儿在出生后 1 周左右,由于吃 奶量少,又排出胎便、尿,加上皮肤蒸发,机体会丢失一些水分,使新生儿体 重比出生时下降 100~300 克,这种现 象被称为“掉水膘”。正常情况下,在 出生后 7~10 天,体重可恢复到出生时 的水平,以后体重明显增加。

  称量新生儿的体重最好是在吃完奶 后一段时间,每次称重均选择同一时间。这样就可以准确知道宝宝体重是多 少,并可以与上一次称的体重做比较。

  新生儿“脱皮”,不用过于担心

  几乎所有的新生儿都有“脱皮”的现象,可能是轻微的皮屑,也可能是像蛇一样的脱皮,父母不必过于担心。脱皮主要有2个原因:

  新生儿这种脱皮现象以四肢、耳后较为明显,其他部位也可能出现。但无须采取特殊的保护措施或强行将脱皮撕下,只要在洗澡时使其自然脱落即可。但如 果脱皮伴随红肿或水疱等并发症时,则可能是疾病,需要及时就医。

  怎样给宝宝打襁褓

  所谓打襁褓,就是用棉布做成的 被子、毛毯等包裹新生儿,可以增强宝宝的安全感,还能保暖,让宝宝睡 得安稳。新生儿刚刚离开母体,还保持 着在子宫内的姿势,四肢弯曲,但包入襁 褓会帮助他适应新的肢体顺直状态。但宝 宝包裹应以保暖、舒适、宽松、不松包为原则。到底该怎样给宝宝打襁褓呢?

  可乐妈经验谈

  不能用绳子固定宝宝的身体

  有些妈妈会在给宝宝包襁褓时,在 外面捆上 2 ~ 3 道绳带,其实这是不科学的,因为这样的包裹方法会妨碍宝宝 四肢运动。此外,宝宝被捆紧后,肢体 接触不到周围的物体,不利于宝宝触觉 的发展。


 1、 把被子铺在床上,将右下角折下约 15 厘米,让宝宝仰面放在被子上,保证头部枕在折叠的位置(A)。

  2、 把被子靠近宝宝左手的一角拉起来,盖在宝宝的身体上,并把边角从宝宝 右手臂下侧掖进宝宝身体后面(B、C)。

  3、把被子的下角(宝宝脚的方向)折回来盖到宝宝的下巴以下(D)。

  4、 把宝宝右臂边的一角拉向身体左侧,并从左侧掖进身体下面(E、F)。有些宝宝喜欢胳膊能自由活动,那你就可以只包宝宝胳膊以下的身体,这样他就能活动 他的手和手指了。

收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

Archiver-手机版-小黑屋- 有容母婴亲子网

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2018 有容母婴亲子网  有容网络科技有限公司 版权所有
中国互联网举报中心 北京12318文化市场举报热线 网络110报警服务  | 业务许可证:B1.B2-20140071