会员数:25 在线会员:15 总贴数:133 今日发帖:4

配方奶粉必须知道的6个问题

2018-3-22 14:51 27 0
简介
 超市的婴儿奶粉货架上总是满满一排:国产的、进口的、价高的、价低的,含DHA的、有益生元的,罐装的、袋装的……选择多了,妈妈们的疑虑也多了:到底该给孩子吃哪种配方奶粉?玛丽医生跟妈妈们谈谈选择配方奶粉必 ...

 超市的婴儿奶粉货架上总是满满一排:国产的、进口的、价高的、价低的,含DHA的、有益生元的,罐装的、袋装的……选择多了,妈妈们的疑虑也多了:到底该给孩子吃哪种配方奶粉?玛丽医生跟妈妈们谈谈选择配方奶粉必须知道的6个问题。

  NO1、配方奶粉与普通奶粉有何区别?

  目前市场上的奶粉主要以牛奶为主。母牛分泌的乳汁是为牛宝宝准备的,因此,其成分与人类母亲分泌的乳汁成分是有区别的。为了让不能喝到母乳的小宝宝吃到适合于自身生长发良的奶粉,故现在生产的婴儿奶粉都根据不同年龄段小儿的需要,对奶粉成分进行了改良。首先,剔除了不适合的部分,比如牛乳中酪蛋白含量高,不适合小宝宝的消化吸收,那么配方奶粉中就对此成分进行改良。其次,增加了人类小宝宝所需要的一些营养成分。这种经过改良的奶粉就是配方乳。

  NO2、配方奶粉与母乳有何区别?

  多数的配方奶营养成分上均在向最优质的母乳靠近,但母乳具有的免疫能力是配方乳难以达到的。

  NO3、奶粉“混搭”是不是更好?

  由于每个奶粉品牌成分、口感均有一定的差异,在宝宝小的时候,如新生儿期,肠道功能不完善,对每个品牌的奶粉适应也有一个过程,因此不主张奶粉“混搭”。并且,“混搭”营养更全面的说法是没有科学根据的。只有在换奶粉品牌时可以混搭吃一段时间,以便宝宝适应新奶粉。

  NO4、溶解快的奶粉就质量高?

  奶粉溶解快就质量高?答案是,不能以此来定。质量高的奶粉主要是营养成分全面,牛奶鲜度好、添加剂成分保鲜好、奶粉制作工艺好,使得奶粉各营养成分混匀性好以及卫生指标合格等。奶粉新鲜,不添加速溶剂的奶粉反而不容易溶解,形成挂壁的现象,大多原装进口奶粉会出现这种情况。

  NO5、奶粉越香,宝宝越爱吃吗?

  所谓奶粉香是加入了香兰素。香兰素不是奶粉必须添加的成分,而且对于小婴儿(1岁以内),有专家认为最好是不加香兰素。只要乳品营养成分合理,适合小儿的需要,减少不必要的添加,保持乳品的自然与鲜度,是小宝宝最好的选择。当然对于一些大儿童,可能存在偏食或厌食等问题,他们可能需要加一些香料,来改善口感,增进食欲,那也是可取的。

  NO6、代购国外奶粉好吗?

  进口的奶粉有品质高的也有品质低的,国产奶粉也同样。因此,建议家长从奶粉营养是否适合宝宝需要、品质好等方面来选购奶粉。国内购买的话,也要对奶粉厂家生产工艺、质量信誉等有所信任。直接从国外代购或购买奶粉的话,家长要掌握该奶粉的营养成分、奶粉品质、自家宝宝的适应性,以及奶粉的真伪鉴别方式,因为高仿奶粉也是用奶粉做的,鉴别起来很麻烦,所以选择安全的购买渠道更为重要。

收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

Archiver-手机版-小黑屋- 有容母婴亲子网

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2018 有容母婴亲子网  有容网络科技有限公司 版权所有
中国互联网举报中心 北京12318文化市场举报热线 网络110报警服务  | 业务许可证:B1.B2-20140071