会员数:25 在线会员:15 总贴数:133 今日发帖:4

德国奶粉冲泡后为什么有颗粒结晶?深度解析爱他美喜宝奶粉挂壁现象

2018-3-29 08:56 57 0
简介
经常有妈妈反应,自己宝宝喝的德国奶粉(如爱他美或者喜宝等)总是有冲不开的现象,喝到最后,奶瓶总有残留的奶粉,甚至奶嘴口偶尔也会有未化开的奶粉。其实奶粉挂壁是很经常看到的事情,那么奶粉冲泡完为什么会挂壁 ...
经常有妈妈反应,自己宝宝喝的德国奶粉(如爱他美或者喜宝等)总是有冲不开的现象,喝到最后,奶瓶总有残留的奶粉,甚至奶嘴口偶尔也会有未化开的奶粉。就会觉得非常惶恐,新手妈妈甚至对海外奶粉的品质产生了怀疑。
其实奶粉挂壁是很经常看到的事情,那么奶粉冲泡完为什么会挂壁呢?

什么是挂壁现象

挂壁现象就是奶粉冲调之后奶瓶壁上有一层粉质小颗粒,这种小颗粒就是奶粉里面的成分未完全溶解于水分造成的,因为奶粉中的蛋白质和脂肪等成分不溶于或微溶于水,奶液是属于悬混液,奶粉中未添加助溶剂成分,属于正常现象,一般消化属于化学反应,而溶解只是物理反应,不会对化学消化产生很大影响。

众所周知,国产奶粉跟海外本土奶粉在很多方面存在差异,从生产标准、奶源、生产工艺到奶粉配方等各有不同。国外奶粉讲究纯天然配方,奶粉中很少添加助溶剂,所以奶粉溶解速度会差一些。

什么是助溶剂?
难溶性物质与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间的络合物、缔合物或复盐等,以增加该种物质在溶剂中的溶解度。这第三种物质就称为助溶剂。

常用的助溶剂主要分为两大类:一类是某些有机酸及其钠盐,如:苯甲酸钠,水杨酸钠,对氨基苯甲酸等;另一类是酰胺类化合物,如:尿素,菸酰胺、乙酰胺等。常见的助溶剂苯甲酸钠的溶解度在20℃就是53克,极易溶于水。

但是,助溶机理较复杂,许多机理至今尚不清楚,对人们健康影响尚待研究。关于助溶剂的选择尚无明确的规律可循,因此对于助溶剂,也就是麦芽糊精,德国和欧盟的有机食品指南标准明确规定有机食品中禁止添加。

德国对于麦芽糊精是有争议的。德国人对食品安全,尤其是婴儿食品安全是严格且苛刻的,绝不会在奶粉中添加有争议的成分。


透明的小颗粒是什么?

另外就是喝完奶,奶瓶的底部会留有透明的小颗粒,放在嘴里像沙子似的,那种是低聚果糖(FOS),是一种水溶性膳食纤维,不被人体消化吸收,是直接到达大肠的,在肠道内迅速增殖双歧杆菌等有益菌,调节肠道菌群,增强免疫力,保护婴幼儿的健康;低聚果糖可以促进钙的吸收达70.8%,促进宝宝生长发育;还能促进矿物质的吸收和维生素的合成,对宝宝的营养吸收非常有好处,而且只能被肠道细菌吸收利用,不能被消化吸收,宝宝摄入后不易引起肥胖,肠道的益生菌多了可以防治腹泻,防止便秘。所以家长看到瓶底有这种透明小颗粒不要惊慌。
还有一种低聚半乳糖(GOS),是人体有益菌的营养源和有效的增殖因子,抑制有害菌,增强宝宝的免疫力,宝宝的消化功能比较薄弱,在奶粉中添加低聚半乳糖可以改善宝宝的消化功能。

奶粉溶解越快就越好吗?
影响奶粉溶解度的因素有很多,比如饱和度过大,没有经过充分的摇匀,或者没有达到奶粉溶解需要的温度等。可见奶粉质量的好坏是不能单纯以溶解快慢判定。质量好的奶粉主要是营养成分全面,不含有害物质,配比符合宝宝生长发育的各项指标,牛奶新鲜度好,奶粉生产工艺好以及卫生指标合格等。

德国本土爱他美:
德国本土的爱他美冲泡时是会出现挂壁现象。




德国爱他美奶粉是通过德国药品监控认证的(这就是为什么除了超市,德国奶粉也在药店出售的原因),奶粉包装上印有药品监控认证号(PZN),奶粉挂壁恰恰是奶粉优质,安全的标志,而奶粉因为没有添加助溶剂,不含有“麦芽糊精”,而乳清蛋白又不易溶解造成的挂壁现象。
水温对于奶粉中个别成分的溶解度影响十分之大,冲泡奶粉最佳的温度是40°至50°。
比如爱他美Pre段初生儿奶粉来说,它不含淀粉,所以冲泡PRE段是看不到淀粉结晶的,如果出现少量不溶物,那么不溶物是脂肪和蛋白质颗粒,这些颗粒在40°以下是不能溶解的。使用50度的水即可溶解这些颗粒。
对于爱他美1~3段以及1+和2+后续奶粉来说,奶粉配方中是添加了淀粉的(如爱他美1段每百毫升奶液含0.8克的淀粉),淀粉的作用是让奶液稍微粘稠些,以便让宝宝更好的吃饱。 这些不溶物是淀粉晶粒。淀粉在水中溶解度较差,用热水冲泡奶粉时还是会形成一些淀粉晶粒。这种现象是正常的,对宝宝来说也是完全无害的。


德国本土喜宝Hipp系列奶粉:


有些妈妈反馈,德国喜宝奶粉按照包装上说明的水温冲调,还是会出现挂壁的情况,甚至比爱他美还要溶解性差点,为什么呢?因为喜宝是有机奶粉,有机奶粉由于不添加助溶剂,所以挂壁现象要比普通奶粉严重一些。有些广告误导妈妈们说只有完全溶解的奶粉才是好奶粉,这是完全错误的,因为很多奶粉溶解的好是添加了很多的助溶剂,这对宝宝的健康来说很不好的。

喜宝有机奶粉,它的1段2段溶解性都不是很好,所以挂壁、不易溶解现象随着段数的增加有所增加,因为它是有机奶粉,完全不添加任何助溶剂,但是和爱他美pre段一样,喜宝pre就溶解性很好,它同样不含任何助溶剂。这是因为pre是给刚出生的宝宝吃的,是最像母乳的奶粉,是全奶的,所以它本身溶解性就比较好,这也是大多数pre奶粉的特点,通常也都比1段2段奶粉要贵一些。

怎么确认水温达到40-50℃?
人的体温是37℃,40-50℃的水就是隔着奶瓶摸起来有点烫的感觉,如果摸起来只是微微温热,可能水温还达不到40℃以上。
如果您发现大量的“水晶挂壁”,主要原因可能就是冲泡奶粉的水温偏低。再次强调一下,最佳的冲奶温度是40—50摄氏度。这样看来冲奶粉真不是一件很简单的事情哦。为了我们宝宝的健康成长,从细节抓起,给宝宝一顿营养健全的餐食。

正确冲泡奶粉方法


先根据奶粉量放对应的2/3热水到瓶子里面,然后倒入对应的奶粉.在热水完全漫过奶粉之前必须要一直等待.然后短时间用力摇晃奶瓶.普通的奶瓶的底部没有一个凸出物,比如NUK奶瓶的底部有突出,能明显促进奶粉溶解.最后倒入剩下的1/3的热水到奶瓶中,并在短时间内再次用力摇晃.


冲泡奶粉警惕以下误区
误区1.用开水冲泡水温过高,会破坏奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子消化吸收。另一方面,某些对热不稳定的维生素也会被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质,会被全部破坏。因此,冲调奶粉应用温水,避免其中营养物质的损失。通常泡奶最适宜的温度是40~50度。
误区2.先加奶粉先加奶粉后加水,会使奶液过浓,影响宝宝胃肠道的消化和吸收,引起消化不良,大便干燥,严重的可引起坏死性出血性小肠炎。
误区3.奶粉过稀或过浓稀释奶粉时加水过多会使婴儿体重增长缓慢,甚至引起消瘦;而加水过少会使婴儿摄入过多热量、蛋白质和矿物质,加重消化和排泄的负担,甚至引起高钠血症,消化紊乱,肥胖等。

总之一句话,正常冲的奶粉,出现挂壁是正常现象。出现挂壁现象说明奶粉纯度高,不含速溶剂。

温度的高低,冲调时的浓稠甚至奶粉的批次都会对挂壁有影响,有的轻微,有的就多一些,都是正常的,不必担心。

奶粉的最佳饮用温度是37摄氏度。冲调时以42度左右为好,温度太高容易破坏奶粉中营养物质。
在奶粉中添加助溶剂,也就麦芽糊精,所以挂壁的主要原因可以理解为不含助溶剂。现在大家是否领悟到了,国内奶粉为何速溶了吧。
收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

Archiver-手机版-小黑屋- 有容母婴亲子网

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2018 有容母婴亲子网  有容网络科技有限公司 版权所有
中国互联网举报中心 北京12318文化市场举报热线 网络110报警服务  | 业务许可证:B1.B2-20140071