会员数:25 在线会员:15 总贴数:133 今日发帖:4

幼儿如厕训练 掌握最佳时间段

2018-3-23 09:44 24 0
简介
  训练宝宝如厕,对宝宝而言,可以说是人生的一个重要阶段和学习过程。这个过程不仅可以让宝宝养成良好的卫生习惯,更重要的是可以让宝宝建立自信心和增强自尊心,对其以后的发育和成长有很大的影响。以下是宝宝如 ...

  训练宝宝如厕,对宝宝而言,可以说是人生的一个重要阶段和学习过程。这个过程不仅可以让宝宝养成良好的卫生习惯,更重要的是可以让宝宝建立自信心和增强自尊心,对其以后的发育和成长有很大的影响。以下是宝宝如厕训练几点指导意见。

  最佳训练时间

  爸妈要根据宝宝的年龄特点,不失时机地训练宝宝养成良好的排便习惯。对刚出生的婴儿来说,排便通常是一种下意识的条件反射,只要膀胱充盈了、有便意了,自然就会排出。

  在宝宝满月后,爸妈就可开始定时定点地把孩子大、小便了。具体做法是:先放好便盆,让宝宝保持一个特定的姿势,然后用“嘘嘘”声诱导宝宝排小便;用“嗯、嗯”声促使宝宝排大便。这样,在视觉、听觉的双重刺激下,再加上特定的排便姿势,一段时间后,宝宝就会逐渐形成条件反射。

  等到宝宝7、8个月大时,他已经能够用表情来表达“想去厕所”的意思了。通常情况下,当宝宝的小脸憋得通红、哭闹的时候,也许是他在表达“爸爸,妈妈,我想上厕所便便”的意思。

  12个月大的时候开始,宝宝已经能够基本理解爸爸妈妈的语言,也可以用简单的字句表达自己的需求了。这个时候,爸妈可以开始告诉宝宝“便盆”是用来干什么的,排便为何要在指定的地点进行等等。

  宝宝18-24个月大的时候,是接受如厕训练的最佳时机。此时,宝宝大脑的神经系统已经发育成熟,对充盈的膀胱、直肠也开始有感觉,在有便意的时候,他能主动地要求坐便盆。

  训练的主次轻重

 训练一定要以宝宝为主体,训练的模式应采取以宝宝为主的渐进性训练方式。每个宝宝都有自己不同的脾气和性格,因此训练的时间要看孩子的心情,什么时候他最合作?是吃完饭后还是睡饱后?千万不要在宝宝生病或者不舒服的时候训练,最好也不要在宝宝的有“重大改变”的时候训练(例如搬家、换保姆、刚上托儿所等)。面对一些性格比较害羞的宝宝,爸妈要给他特别的鼓励而不是处罚。爸妈需要花更多心思让孩子适应训练,比如在宝宝不愿意坐便盆的时候,给他讲个小故事,让孩子逐渐能够在便盆上坐得久一点。

  具体操作指导

  首先,要让宝宝认识“便盆”。爸妈要用亲和的语言向宝宝介绍便盆,就像介绍一位新朋友新玩具一样。让宝宝用眼睛观察、用手触摸和熟悉便盆,鼓励宝宝每天在便盆上坐一会儿,开始时甚至可以不脱裤子,并可把尿布上的粪便放入便盆内,指给宝宝看,使孩子逐渐理解便盆的概念和用途。

  提示与强化的过程也很重要。宝宝表示有便意时,父母应立即带他到便盆处去排便。对宝宝良好的排便行为,父母应给予及时的鼓励,以增强他的自信心。同时应对宝宝经常提醒、反复强化。

收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精彩阅读

Archiver-手机版-小黑屋- 有容母婴亲子网

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2018 有容母婴亲子网  有容网络科技有限公司 版权所有
中国互联网举报中心 北京12318文化市场举报热线 网络110报警服务  | 业务许可证:B1.B2-20140071